нареч. обстоят. времени разг.; = от ве́ку
С незапамятных времен; издавна.
нареч, кол-во синонимов: 25
веки вечные (15)
вечно (26)
всегда (79)
давно (56)
издавна (32)
издревле (22)
искони (34)
искони веков (11)
испокон веков (17)
испокон веку (17)
исстари (24)
как свет стоит (6)
от века веков (13)
от начала времен (11)
с давних пор (30)
со времен адама (13)
спокон века (6)
спокон веков (16)
спокон веку (18)
сызвека (21)
сызвеку (20)
сыздавна (15)
уже давно (14)
искони веков, сызвека, испокон веку, от начала времен, уже давно, со времен царя гороха, со времен адама, спокон веку, от века веков, спокон веков, исстари, издавна, с давних пор, всегда, сызвеку, издревле, с незапамятных времен, как свет стоит, сыздавна, испокон веков, вечно, давно, веки вечные, искони
Экспрес. То же, что Испокон (спокон) века.
Нет, не черкешенка она; но в долы Грузии от века Такая дева не сошла С высот угрюмого Казбека (Пушкин. Ответ Ф. Т.<sup>***</sup>).
От века веков море идёт своим ходом, от века встают и падают волны, от века поёт море свою собственную песню (Короленко. Без языка).
нареч, кол-во синонимов: 13
веки вечные (15)
вечно (26)
всегда (79)
искони (34)
искони веков (11)
испокон веков (17)
испокон веку (17)
от века (25)
спокон веков (16)
спокон веку (18)
сызвека (21)
сызвеку (20)
существовать; делаться
Издревле, с незапамятных времён, изначально, от начала бытия мира; всегда.
Имеется в виду, что лицо, предмет (X) или ситуация (p) имеет место или обладает определёнными качествами (Q) с древнейших времён и на протяжении долгого времени. книжн. ✦ Х <P> существует от века; Х <P> от века Q.
неизм.
Обычно не употр. с глаголами сов. в. (кроме повелось).
В роли обст.
Бог дал простолюдину язык <...> для лизания сапог господина, каковой господин положен простолюдину от века. А. и Б. Стругацкие, Трудно быть богом.Как различны книжное, заимствованное, чужое и народное, привычное, от века своё. В. Колесов, Древняя Русь: наследие в слове. Мир человека.
Начался новый век, но деревня Шаошань понятия не имеет о европейском летоисчислении и живёт так же, как и сто лет назад <…>. Так повелось от века и так будет всегда <…>. Караван историй, 2001.
Бог есть Господь от веков и в века <...>. Послание апостола Варнавы.
культурологический комментарий:
Выражение восходит к библейским текстам. Мир, по идее философа В.Н. Лосского, в христианстве тварен - создан, сотворён Богом, т. е. имеет начало (и будет иметь конец). Образ фразеол. соотносится с временны/м кодом культуры, т. е. с совокупностью представлений, связанных с членением временно/й оси и с отношением человека ко времени.
Век сопрягается с человеком, с человеческой жизнью и бытием. Будучи связан с человеком, бытием, тварным миром, век ограничен, он имеет начало и конец; ср. во веки веков "во всё время бытия мира, от его начала до его конца", до скончания века "до конца мира", отныне и до века "с этого мгновения и до конца мира" (все эти выражения пришли из церковных текстов и связаны с тварным миром). "Отправная точка" века - момент создания мира, начало его бытия (отсюда - из-началь-но).
В основе образа фразеол. лежит древнейшее представление о непосредственной связи пространства и времени. Это представление нашло отражение во внутренней форме фразеол. и проявляется в использовании пространственного предлога "от" для выражения временны/х отношений, т. е. время осмысляется через пространственные отношения (ср. на-веки, на века, из-вечный). Во внутренней форме фразеол. век в сочетании с предлогом "от" предстаёт как точка от-счёта, от-правная точка движения, в т. ч. и движения по временно/й оси.
см. также комментарий к В КОИ-ТО ВЕКИ 1..
В других европейских языках есть сходные образные выражения; напр., в польск. - od wieków.
автор:
В. В. Красных